Время сплин: как избежать осенней депрессии

С приходом осени чувствует упадок сил и настроение «на нуле?» Психолог, детский психотерапевт Анна Резникова рассказала, почему возникает депрессия, и как ее избежать.

 Анна Резникова.jpg

Что такое депрессия?

Осень – это время, когда световой день сокращается, на улице серо, а нередко еще и дождливо и больше всего на свете хочется  лежать в постели, завернувшись в плед и ничего не делать. Чаще всего в это время можно услышать такой комментарий  «мне, кажется, у меня от этой погоды начинается депрессия» или «что-то осенняя хандра подкралась незаметно».

 Естественно, если рассматривать депрессию с научной точки зрения, то  нужно не забывать,  что депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое лечится с помощью специалиста и таблеток. Поэтому в случае большинства из нас  это скорее  осенняя хандра.

Вследствие чего она появляется?

Обычно это совокупность причин:

1.  Уменьшение светового дня

2. Отсутствие солнца и дождливая погода

3.  Трудоголизм

Не секрет, что с началом осени на нас наваливается все больше дел, с которыми мы не всегда успеваем справляться. Отсутствие оптимального отдыха, а так же многочисленные заботы и проблемы способствует мышечным зажимам и,  вследствие этого, мы становимся злыми, плаксивыми   и раздражительными.

4.  Послеотпускная хандра

Особенно это актуально для тех, чьи отпуска прошли летом, и учащихся, которым нужно 1 сентября идти в учебные заведения. Когда  длительный период человек прибывает в относительном спокойствии и веселье, а потом необходимо резко возвращаться к повседневным делам и заботам все это вызывает внутренний конфликт между «хочу» и «надо».

fall-2137715_1920.jpg

Признаки осенней хандры  знакомы многим

·         Вечный недосып , когда утром вы с трудом открываете глаза, в течении дня ходите как зомби и, от этого состояния не спасает ничего: ни контрастный душ, ни сто первая чашка кофе, ни энергетики.

·         Раздражение, когда за одно неверное слово или взгляд хочется всех убить

·         Плаксивость,  обидчивость и злость.

Это все способствует снижению внимания, активности, работоспособности и, соответственно сказывается на результатах деятельности, а так же на общем состоянии: хочется ругаться, плакать кричать или просто лечь и лежать в одиночестве.

Однако главный борец с этим состоянием сам человек, поэтому важно не опускать руки, нехотя, но вытаскивать себя из этого состояния, следовать простым советам, искать свои методы.

beautiful-girl-2003652_1920.jpg

Ниже приведем несколько пунктов, как можно бороться с осенней  хандрой:

1. Просыпайтесь не под стандартный звон будильника, а под какую-нибудь веселую и очень любимую песню. Пусть это будет старые – добрые Spice Girls или Jlo. Главное, что бы вам захотелось вскочить с кровати и пуститься в пляс.  Некоторым своим клиентам я советую в воскресенье  составить плейлист любимых песен на всю рабочую неделю. Таким образом, каждое утро вы будете просыпаться под новую любимую музыку.

2. Проснувшись под любимую музыку, подойдите к зеркалу и мысленно проговорите: «Я спокойна и уравновешенна, я люблю этот мир, и у меня обязательно все будет хорошо»  Этот аутотренинг можно повторять несколько раз в течение дня, он подарит вам положительные эмоции и, в конце концов, войдет в привычку.

2. Утром можно и нужно побаловать себя чем-то вкусным, можно  с вечера продумать, чем завтра утром вы будете себя угощать. Даже если вы придерживаетесь принципов здорового питания или диеты, есть возможность найти в своем рационе то, что можно безболезненно съесть с утра пораньше.

3. Кстати о еде: и психологи, и врачи в осеннее-зимний период рекомендуют налегать на фрукты и овощи. Во-первых, в них содержится множество витаминов, который поддержат ваш иммунитет на должном уровне, а во-вторых, научно доказано, что яркие фрукты и овощи заряжают людей дополнительными положительными эмоциями

4. Постарайтесь наполнить свой день чем-то интересным, помимо работы и личных дел: организуйте встречу  с друзьями, сходите в кино, на выставку, в театр. Можно просто после работы пройтись пешком

5. Кстати о прогулке, для улучшения своего эмоционального состояния очень важно хотя бы час проводить на свежем воздухе. Берите любимого человека, друзей, домашнего питомца или хорошую музыку и бегом в близлежащий парк или сквер. Шум опавших листьев под ногами, неспешность и неторопливость сделают свое «лечебное» дело. А для тех, кто плохо спит по ночам, такая прогулка послужит еще и хорошим снотворным.

6.   Хотя бы в вечерние часы откажитесь от социальных  сетей, телефонов и телевизоров. Освободившееся время лучше потратить на какое-то свое любимое дело: это может быть общение  с близкими, чтение книг и или просмотр фильма, которые давно откладывали на потом. Или, возможно, вы захотите потратить это время на занятие спортом или медитацией, что способствует умиротворению и спокойствию.

7. Наладьте свой сон. Спите не менее 8 часов ежедневно.  Попытайтесь хотя бы пару дней подряд ложиться в одно и тоже время. Не находите оправдания, не пытайтесь уговорить себя, что все равно сегодня не засну, поэтому лягу попозже. Решили лечь в 10, ложитесь в 10. Поверьте, организм и нервная система скажет вам за это спасибо

7. Ну и напоследок, попробуйте отвлекаться от вещей, которые вызывают раздражение .забывайте улыбаться: себе в зеркало, домашним и всем окружающим. Даже когда хочется кричать, плакать и ругаться, заставьте себя улыбнуться. Во-первых, улыбка – эндорфин счастья  и мощнейшее оружие против хандры, а  во-вторых, кто-то обязательно улыбнется вам в ответ, и как вариант, заставит вас забыть о всех неприятностях.

Анна Резникова

https://www.facebook.com/feniflora

Присылайте свой вопрос психологу на электронную почту region@dnaclub.ru

Поделитесь в соц. сетях: