Улыбка для здоровья: как позитивный настрой помогает забыть о больницах

Болеть неприятно. Но от того, с каким настроем встретить недуг, зависит и скорость выздоровления. Как с помощью позитивного настроя быстрее вновь стать здоровым человеком, рассказала психолог, детский психотерапевт Анна Резникова.
Анна Резникова.jpg
Кто бы что ни говорил, а знаменитые фразы «думай о хорошем, и все будет отлично», «боевой настрой – лучшее, что может быть», которые мы постоянно слышим из уст близких и родных, иногда могут сыграть добрую службу. Наш организм штука необычная - различные исследования в области психологии подтверждают тот факт, что настрой очень важен для скорейшего выздоровления пациента. Конечно, он не заменит таблеток, но может отлично их дополнить. Некоторые из вас скажут, что все это детские сказки, позитивный настрой никаким образом не влияет на иммунитет, и будут, как это ни странно, даже правы. Внутренние настройки и установки человека влияют в первую очередь на то, насколько четко и правильно он будет выполнять рекомендации врача, не забывать пить нужные таблетки, заниматься реабилитацией и делать все, чтобы быстрее поправиться. Отдельно хочется отметить, что важен не только настрой больного, но и настрой его близких и родных. Если они будут вкладывать в голову больного негатив, депрессию, неверие в себя и в лечение, ни к чему хорошему это не приведет. Даже в самой плохой и патовой ситуации важно поддерживать человека, рассказывать о том, что он поправится, приводить примеры людей, которые смогли победить недуг. Вера близких и друзей может сильно повлиять и чаще всего способствовать более быстрой поправке. При лечении или реабилитации более серьезного недуга, важно, что бы больной не оставался один на один со своими мыслями, а кому как не близким знать более эффективные методы поддержки человека и найти к нему правильный и, самое главное, быстрый подход.
nurse-2141808_1920.jpg
Существует несколько несложных способов поддержать позитивный настрой:
1. Попытайтесь постоянно вспоминать, если вы больной, или рассказывать, если вы его родственник, о многочисленных положительных моментах, которые были в жизни: это может быть свадьба, день рождения, поездки, вечеринки и т.д. - все то, что доставляло удовольствие.
2. Как можно чаще улыбайтесь и смейтесь, ведь смех – это лучший допинг в любых ситуациях.
3. Окружайте себя позитивными людьми, которые будут ежедневно поднимать вам настрой.
4. Извлеките из сложившейся ситуации максимум пользы, например, вынужденная болезнь позволит прочитать все книги, которые вы откладывали на потом, или провести больше времени с детьми.
5. Попробуйте посмотреть на данную ситуацию как на опыт, который поможет в будущем. Получив его сейчас, в будущем вы сможете применить его в чем-то другом.
6. Хвалите себя за каждый совершенный шаг, за каждую проделанную работу. Даже то, что вы заставили себя выпить «ненавистное молоко с медом», уже небольшое движение в сторону выздоровления.
7. Наслаждайтесь каждым прожитым днем: за окном солнце – отлично, значит можно подойти поближе к окну или выйти на улицу и погреться под его теплыми лучами. А если дождь – можно открыть окно по шире и дышать свежим воздухом, который он несет за собой. В снегопад так приятно глубже завернуться в одеяло и следить за тем, как снежинки неспешно опускаются на землю, образую красивое белое полотно.
8. Верьте в то, что сегодня точно лучше, чем вчера, ведь вера – наше самое лучшее лекарство.
Анна Резникова
https://www.facebook.com/feniflora
Присылайте свой вопрос психологу на электронную почту region@dnaclub.ru
Поделитесь в соц. сетях: