Ветер перемен: как начать новый этап в жизни

Помните, сколько раз вы говорили себе «перемены – всегда к лучшему». И столько же раз откладывали начинание, запланированное на понедельник (день рождения, новый год и т.д.). Психолог, детский психотерапевт Анна Резникова рассказала, как отбросить страх и впустить в свою жизнь долгожданные перемены.

 Анна Резникова.jpg

Все мы знаем этот противный липкий страх, который берет за душу в тот момент,  когда мы задумались о необходимости перемен в жизни.  И вроде все просчитано, присутствует уверенность, что это то, что точно нужно здесь и сейчас, а этот страх сидит где-то глубоко в теле и нашептывает: «Ты все просчитала? Ты же не справишься, здесь  хорошо, тепло  и безопасно, а там непонятно что».  И вроде бы осталось сделать всего один маленький шажочек  на пути в  новое светлое будущее, а он не делается. Страх будто сковывает тебя,  и  становится дико лениво прикладывать какое-то дополнительное усилие для движения вперед, и ты топчешься на одном и том же месте, попутно рассказывая себе: «Да ладно, подожду еще немного, вдруг здесь будет легче и проще». А потом, с течением времени, коришь,  на чем свет стоит, что тогда не взял себя в руки  и упустил шанс, который подкинула тебе судьба и клянешься, что в будущем так  уже точно не поступишь. Но наступает это самое будущее и все повторяется то же самое.

doors-1767563_1920.jpg

Что же делать, что бы разорвать это круг?

1.      Подумайте о том, что именно вас пугает в этом шаге и как это можно нивелировать.

Например, вам нужно переехать в другой город к любимому человеку. Но вы не можете это сделать, т.к. в родном городе у вас старенькие родители, которые, как вам кажется, без вас не проживут, налаженный быт, любимая работа и т.д. Аргументы лежат на  поверхности, но если заглянуть в глубину себя, то вы увидите совсем другое:  например, для кого-то   это будет страх поменять свою жизнь на 180°, а кто-то будет бояться невозможности вписаться в новые условия. Но все это можно перекрыть тем, что,  изменив свою жизнь, вы, благодаря новым условиям и правилам игры, сами изменитесь и, скорее всего, изменитесь к лучшему.

2.      Что самое страшное может произойти в случае вашего положительного решения.

Например, позвали вас на новую работу: условия неплохие, родные агитируют  перейти, да и вы сами понимаете, что уже засиделись на старом месте и пора двигаться дальше. Но когда остаетесь наедине с собой, вам становится не по себе от  мысли, что нужно все менять и вы откладываете решение этого вопроса на завтра, а потом снова на завтра и так до тех пор, пока не наступает час «Х», когда нужно озвучить свое решение. 

Попробуйте сделать глубокий вдох, расслабиться и представить, что же может быть самое ужасное для вас в этом шаге, как это можно нейтрализовать и что вы получите в итоге:  вы не сможете выполнять какие-то задачи, которые перед вами поставит руководство. Ок, возможно, первое время так и будет, но у вас есть коллеги и знакомые, которые смогут прийти к вам на помощь, а по итогу вы получите бесценный опыт и знания, которые пополнят ваш профессиональный багаж и поднимут вашу стоимость на рынке труда.

3.      Распишите  все плюсы и минусы данного решения.

Во-первых, это поможет вам еще раз  убедиться в его правильности, а во-вторых, вы увидите, что плюсов точно больше чем минусов и, возможно, именно они послужат для вас неким толчком для того, что бы что-то поменять в своей жизни.   

Например, вы решили пойти выучить иностранный язык. С одной стороны понимаете, как он вам необходим для более комфортной жизни, а с другой боитесь, что будете не успевать делать домашнее задание, группа попадется  с более уверенными знаниями языка или с преподавателем не найдете язык.  Отлично! Берем листок, делим его на две части. В первой части пишем что будет, если вы откажитесь от этого решения: например, не сможете разговаривать заграницей, а во второй части пишите, что же будет, если вы все-таки начнете учить язык: например, сможете претендовать на более интересную работу, или сможете смотреть любимый фильм в оригинале.

4.      Поверить  в себя и свои силы. 

Одна моя знакомая рассказывала  о том, что когда-то была очень полная, вес не особо сильно волновал ее, диеты она ненавидела, спортивные нагрузки были ей не милы. Но однажды она решила поучаствовать в одном из многочисленных марафонов, проводившихся на просторах  соцсетей:  стала соблюдать строжайшую диету, записалась в спортзал, каждый день посещала тренировки, причем не просто ходила по дорожке, а работала с тренером по нескольку часов. Спустя какое-то время вес стал постепенно уходить, она почувствовала себя лучше, а удовольствие от процесса и заметные изменения отражения зеркала перекрывали усталость и боль в мышцах после тренировок.  Марафон она не выиграла, но поняла, что может намного больше, чем ей казалось еще пару месяцев назад

5.      Найдите в своем окружении человека, который будет вас поддерживать. 

Не слушайте того, кто, видя ваши радостные глаза, начинает давать вам непрошенные советы, объясняя это тем, что волнуется за вас. Запомните: советы вам могут давать только после того, как вы сами попросите об этом, а вы, если не хотите, не обязаны никому ничего объяснять. Это исключительно ваша жизнь и только вы имеете право прожить ее так, как вам того хочется.

6.      Если уж совсем страшно и не помогает ничего, то вы всегда можете не рубить с плеча, а начинать с малого.

Например, уехать в другой город на 2 недели и попробовать понять комфортно вам там или нет, или попросить на новой работе тестовое задание и, выполняя его, понять ваша это история или нет.

Ну и напоследок расскажу об одном упражнении, которое, лично меня спасает всегда, когда я понимаю, что уже готова к изменениям, но решиться на это не могу. Берем  лист бумаги, пишем на нем  все, что мешает нам идти дальше. Затем по каждому пункту составляем  аргумент «За», подходим к зеркалу или включаем селфи камеру у себя на телефоне  и громко, смотря себе в глаза, повторяем эти положительные моменты.  Например, установку: «Я очень хочу и готова кардинально сменить профессию, но сделать это не могу из-за того, что боюсь ошибиться и потерять больше чем имею», меняем на позитивную: «Пришло  время и я  готова к тем переменам, которые меня ожидают. Они принесут мне новый опыт, новые знания и умения». 

  Анна Резникова 
https://www.facebook.com/feniflora 

Поделитесь в соц. сетях: